首页

关于印发《省本级政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价和财政承受能力论证厅内联评流程指引》的通知

发布时间:2017-08-08 14:47 [ 打 印 ]

吉财债[2015790

厅内各相关处室:

为规范省本级政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价和财政承受能力论证工作,确保我省PPP项目有序推进,尽早落地,根据财政部《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》(财金〔201521号)、《政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价指引(征求意见稿)》(财金〔201586号)要求,现将我厅制定的《省本级政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价和财政承受能力论证厅内联评流程指引》印发给你们,请在组织PPP项目物有所值评价和财政承受能力论证按此执行。

 

附件:《省本级政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价和财政承受能力论证厅内联评流程指引》

 

 

吉林省财政厅

20151127

 

附件:省本级政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价和财政承受能力论证厅内联评流程指引

 

一、物有所值评价联评流程

(一)评价准备流程。

1.省级行业主管部门(项目实施机构)以正式文件报省财政厅PPP项目初步实施方案。初步实施方案包括项目概况、风险分配框架、项目运作方式、交易结构、产出说明、合同体系、监管架构、采购方式等情况。新建、改建项目初步实施方案无需编制可行性研究报告;存量项目初步实施方案应附带存量公共资产的历史资料等。

2.省财政厅PPP业务职能处聘请经公开招标选定的PPP项目第三方咨询服务机构,参与项目初步实施方案的物有所值评价工作。

3.省财政厅PPP业务职能处在收到初步实施方案后,会同相关业务主管处召集行业主管部门、第三方咨询服务机构在10个工作日内召开PPP项目初步实施方案物有所值评价准备工作会。

会议主要议题包括:

1)明确物有所值定性评价程序、指标及其权重、评分标准等基本要求,并在定性评价工作启动前5个工作日向社会公开发布。

2)明确是否开展定量评价、定量评价的应用阶段以及定量评价结果是否作为采用PPP模式的决策依据。

3)确定物有所值评价专家组成员名单。专家组成员由不少于7名专家组成,应包括财政、发改、环保、行业、工程技术、金融财务、项目管理、法律专家和咨询服务机构等领域。其中,财政专家由厅内PPP业务职能处、相关业务处室人员组成,发改、环保、行业、工程技术专家由行业主管部门确定,金融财务、项目管理和法律等专家由厅内PPP业务职能处从省财政厅PPP咨询服务机构库中抽取。

4.准备工作会议结束后,PPP业务职能处负责将工作会议确定的议题及相关会议内容整理成物有所值评价材料,连同项目初步实施方案以书面或电子文件形式发送给每位专家组成员。

5.专家组成员收到物有所值评价材料和项目初步实施方案后5个工作日内,要根据物有所值评价标准,结合自身所在领域,对PPP项目初步实施方案提出修改意见,并以书面或电子文件形式送交省财政厅PPP业务职能处。

6.省财政厅PPP业务职能处负责收集整理专家组成员报送的修改意见,如需进行定量评价,则由第三方咨询服务机构负责计算PPP项目的LCC值和 PSC值(计算依据参照《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》财金〔201521号,以下简称《论证指引》)。上述工作要在5个工作日内完成。

(二)物有所值评价流程。

1.省财政厅PPP业务职能处会同厅内相关业务主管处组织专家组全体成员召开第一次专家组会议。

2.专家组会议主要内容为:

1)专家组在充分讨论后按定性评价指标逐项打分。对每个评价指标,依据专家打分,去掉一个最高和一个最低分,计算平均分,再按照指标权重计算加权平均分,得到评分结果,并现场公布。

原则上,评分结果在3分以上(含3分)的,通过定性评价;否则,未通过定性评价。

2)第三方咨询服务机构对项目实施方案定量评价结果进行说明。专家组对第三方咨询服务机构定量评价结果进行评定。(如无需进行定量评价此项可省略)

3)省财政厅PPP业务职能处会同厅内相关业务主管处根据专家组意见,作出定性评价和定量评价结论。

3.通过物有所值评价的PPP项目,由PPP业务职能处会同相关业务主管处根据专家组意见结合自身工作,在3个工作日内完成对初步实施方案的修改并编制物有所值评价报告;未通过物有所值评价的PPP项目,行业主管部门(项目实施机构)要根据专家组的意见对初步实施方案进行修改完善,修改完善后的初步实施方案按原程序再次报送进行物有所值评审,评审3次未通过的项目,不再采用PPP模式。

二、财政承受能力论证联评流程

通过物有所值评价的PPP项目,PPP业务职能处会同预算处、相关业务主管处、第三方咨询服务机构根据PPP项目物有所值评价报告共同组织开展财政承受能力论证工作。具体流程包括:责任识别、支出测算、能力评估。

(一)责任识别。

根据财政部《论证指引》规定,PPP项目责任识别流程主要包括:股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入等。此部分由PPP业务职能处会同第三方咨询服务机构在2个工作日内完成。

(二)支出测算。

根据财政部《论证指引》规定,PPP项目支出测算主要包括:股权投资支出测算、运营补贴支出测算、风险承担支出测算、配套投入支出测算。此部分由第三方咨询服务机构按《论证指引》中规定的方法及公式进行测算,PPP业务职能处会同预算处、相关业务主管处对测算结果进行审核。此部分在10个工作日内完成。

(三)财政承受能力评估。

根据《论证指引》规定,PPP项目财政承受能力评估主要包括:财政支出能力评估、行业和领域平衡性评估。其中,财政支出能力评估由第三方咨询服务机构按《论证指引》中规定的方法测算,PPP业务职能处会同预算处对测算结果进行审核;行业和领域平衡性评估由第三方咨询服务机构按《论证指引》中规定的方法进行评估,PPP业务职能处会同业务主管处及发改相关部门对评估结果进行审核。财政承受能力评估与支出测算同时进行,10个工作日内完成。

财政承受能力评估结束后,由PPP业务职能处会同第三方咨询服务机构汇总财政承受能力论证相关结论,编制PPP项目财政承受能力论证报告,连同PPP项目物有所值报告一并由PPP业务职能处报厅领导审阅,待厅领导审阅通过后,按财政部相关要求进行信息公开,并以正式文件形式通知行业主管部门(项目实施机构),由行业主管部门报省政府审定。