首页

长春市财政局关于2016-2018年度冬季采暖用煤政府采购有关事宜的通知

发布时间:2017-08-22 10:19 [ 打 印 ]

长财采购[2016]1040

市直各行政机关、事业单位及团体组织:

为规范我市冬季采暖用煤政府采购行为,提高财政资金使用效益,满足各采购单位的实际需求,现就2016-2018年度冬季采暖煤采购有关事宜通知如下:

一、适用范围及期限

市直各行政机关、事业单位及团体(以下统称“采购人”)使用财政性资金购买冬季采暖用煤的政府采购活动,应当按照本通知有关要求执行。供暖地点位于双阳区、九台区和各县(市)的采购人,采购冬季采暖用煤可以按照供暖所在地政府采购管理部门的相关规定执行。本通知所称“采暖用煤”,主要是指用于冬季各类建筑设施供暖用的原煤以及用于炊事等用途的型煤、块煤。

适用期限为2016-2018年采暖期。

二、煤炭供应商的确定

我市通过公开招标方式,确定了26家原煤产销企业、20家型煤产销企业、10家块煤产销企业为2016-2018年度冬季取暖煤定点供应商(名单附后),供应的煤种为原煤、型煤、块煤。

采暖期冬季采暖用煤采购额在200万元以下(含200万元)的采购人,根据本单位实际情况在定点供应商范围内自行选择供应商,签订政府采购合同,煤炭质量标准和价格由双方自行商定。

采暖期冬季采暖用煤采购额在200万元以上的采购人,应当由本单位相关部门组成竞价小组,在有关纪检监察部门的监督下,在定点供应商范围内邀请不少于5家供应商,按照“低价优先”或事先确定的其他竞价方法确定煤炭供应商,煤炭质量标准和价格由双方协商确定。

三、政府采购合同及履约验收

各采购人应当与煤炭供应商签订政府采购合同,合同金额在100万元以上的,采购人应当委托本单位法律顾问参与政府采购合同的起草和签订,合同应当包括煤炭验收质量标准、违约责任、合同解除条件、纠纷解决方式等内容。

煤炭采购合同金额在200万元以下的采购人,可以视情况对煤炭质量进行检验或检测;煤炭采购合同金额在200万元以上(含200万元)的采购人,一个采暖季内至少应当委托具备资质的质检机构进行一次煤炭质量检验。相关检验报告应当作为采购资料由采购人妥善保管。

煤炭采购资金由各采购人自行筹措安排,直接按照合同约定向供应商进行支付,采购人应当及时对煤炭进行验收并支付采购资金。

四、监督检查

煤炭定点供应商不得采取给回扣、赠送物品等方式实施商业贿赂,进行不正当竞争。

煤炭定点供应商企业发生合并、分立以及注册资金、法人、经营场址变更等情况应及时通知市政府采购办变更相关信息。

市政府采购办将协调有关煤炭行业管理部门、质量监督部门对供应商煤炭供应情况进行调查和评估,如发现煤炭定点供应商弄虚作假或没有按照合同约定提供服务的,市政府采购办可单方面终止定点合同,情节严重的,依法给予定点供应商扣除全部保证金、列入不良供应商名单、取消定点企业资格,三年内不得参加政府采购活动等行政处罚。

五、其他事项

双阳区、九台区以外的各城区(开发区)可根据本区实际情况参照本通知执行。

二〇一六年十月十八日