首页

全国人大代表、吉林省财政厅厅长谢忠岩:“放管服”改革推动政采迎来新时代

发布时间:2019-03-25 09:47 [ 打 印 ]

2018年,全省政府采购金额完成319.53亿元,比上年增长14.52%”,这是去年吉林省政府采购工作交出的靓丽成绩单。随着政府采购政策的集中发力,当前,我国政府采购改革步入新时期,吉林省财政厅以贯彻落实“放管服”改革要求为重点,积极开展了系列创新举措。

 

推进“放管服”改革,发挥政策功能不放松

 

全国人大代表、吉林省财政厅厅长谢忠岩在接受记者采访时表示,吉林省政府采购管理工作全面贯彻党的十九大精神,围绕“放管服”改革目标,着力落实政府采购法律法规和政府采购政策,强化采购人的主体责任,完善公平交易规则,充分发挥市场决定性作用和政府采购引领社会生产的导向作用,激发了政府采购市场活力。

 

针对推进政府采购“放管服”改革工作,吉林省财政厅采取“三步走”的方法。第一,提高了政府采购限额标准和公开招标数额标准,扩大采购人自主采购权,增强采购的灵活性;第二,进一步简化政府采购预算执行的审核流程和相关程序,由采购人根据采购需求选择适用的采购组织形式和采购方式,实现采购人的权利和责任对等;第三,按照建设“学习型、服务型、创新型”三型财政的要求,进一步提高部门财政服务意识、服务能力和服务水平,耐心细致地为企业参与政府采购活动服务好。

 

财政资金取之于民用之于民,政府采购的作用最终体现在发挥各项政策功能层面。为更好地开展政府采购融资担保和基金融资工作,增强公共财政对中小企业发展的引导推动作用,省财政厅先后印发了《关于进一步做好政府采购基金融资工作的通知》《关于继续开展政府采购融资担保工作的通知》,全年为中小企业融资2.75亿元。同时,全面落实支持中小企业发展,支持节约能源、保护环境、残疾人企业等政府采购政策,积极发挥政府采购在促进经济社会发展中的作用。

 

树立“互联网思维”,为制度改革提供新动力

 

“互联网+”既是当前政府采购信息化建设的方向,也是财政管理步入现代化的重要抓手。“互联网+”的关键是掌握和运用好“互联网思维”。近几年,“互联网+政府采购”的深度融合给政府采购注入了新活力、带来了深刻变化,推动了政府采购制度改革。

 

据介绍,吉林省财政厅紧跟时代发展的步伐,积极推进落实“互联网+政府采购”行动方案,发挥政府采购引领社会生产的导向作用,助力供给侧结构性改革。目前,吉林省已完善了各级政府采购管理信息系统的业务规则和技术标准,实现了政府采购数据资源全省共享,并在系统中增加了支出经济分类科目功能模块、政府采购信用评价体系接口、各市县政府采购信息统计管理系统接口等功能,进一步提高了政府采购信息化管理水平。同时,吉林省财政厅还将从经济发展的实际情况出发,通过“互联网+政府采购”,引导企业拓展海外市场,努力为全省经济发展提供新动能。

 

以《深改方案》为指引,提高公共服务能力

 

谢忠岩告诉记者,面对新时代新形势新挑战,政府采购将继续发挥经济杠杆作用,保障政府与市场的良性运转与平衡。

 

落实《深化政府采购制度改革方案》是吉林省财政厅的重点工作。省财政厅将按照深化政府采购制度改革的要求,加快推进形成采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度;以明确采购人主体责任为重点,理顺采购人、代理机构、评审专家、监管部门等政府采购各方主体的权利与责任,进一步提高政府采购效率、采购质量等问题;大力推动政府采购监管从过程控制为主转为绩效管理为主,促进政府采购实现优质优价,不断提升政府采购的公共服务功能。

 

此外,该省还将加强与浙江省对口合作,按照两省签订的《“政采云”平台建设实施方案》,加快打造具有本省政府采购特色、业务创新,集财政监管、电子卖场等功能为一体的政府采购服务平台。根据平台运行情况,在全省各市县进行推广,实现全省“政采云”一张网,为挖掘政府采购数据价值、增强数据决策能力和建设服务型政府提供保障。