首页

长春市财政局政府采购投诉处理决定书(决201959)

发布时间:2019-12-17 11:14 [ 打 印 ]

 政府采购投诉处理决定书

长财采购决〔201959

投诉人:福州旭林环保设备有限公司

地址:福州闽侯县青口博雅星城泊园30

被投诉人:长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

地址:长春市普阳街3177号长春市政务中心二楼B

相关供应商:江西南方环保机械制造总公司

地址:江西省南昌市东湖区省政府大院民政厅大楼

本机关于20191025日收到投诉人关于长春市殡葬服务中心火化机采购项目(JM-2019-09-12385)的投诉,依法对投诉事项进行了审查,现已审查终结。

投诉人投诉认为:1.中标供应商江西南方环保机械制造总公司(以下统称“江西南方环保”)在响应文件中提供的“中国环境标志产品认证”证书及“中国节能产品认证”证书的颁发机关分别为国家环境标志产品认证中心及中国质量认证中心,投诉人在以上两家认证中心相关网站查询,未查询到江西南方环保提供的相关证书。

2.江西南方环保的响应文件中提供的“中国环境标志产品认证”证书及“中国节能产品认证”证书的颁证单位为江西省环保工程设计研究院(以下统称“江西环保工程研究院”),经国家企业信用信息公示系统查询,无该颁证单位的相关信息。江西省民政厅社会组织官网显示,江西环保工程研究院2016年度及2017年度未参加江西省民政厅的社会组织年检,根据相关规定,江西环保工程研究院理应被撤销民办非企业单位资格,而江西南方环保在响应文件中提供的相关证书,认证时间都是2018723日,相关证书均是江西环保工程研究院被撤销后出具的,属于虚假认证证书。经全国认证认可信息公共服务平台官网查询,江西环保工程研究院没有取得国家认可的认证资格,不具备相关证书的认证资格。经全国社会组织官网查询,江西环保工程研究院法人代表为郑金龙,同时也是江西南方环保的技术工程师,这两家公司具有连带关系,同属一家企业。

投诉人请求对江西南方环保的相关情况进行核实,对江西南方环保提供虚假材料谋取中标的行为进行处罚。

本机关依法对投诉事项进行调查,查阅了竞争性磋商文件、江西南方环保的响应文件,对被投诉人、江西南方环保提供的相关证明材料进行审查,要求投诉人对相关事项进行补正,并分别向江西省社会组织管理局、江西环保工程研究院询证。查明事实如下:

关于投诉事项12:投诉人在投诉事项中准确提出了江西南方环保在响应文件中提供的相关证书的发证单位名称、发证时间和证书编号,经审查,相关投诉事项的证据来源的合法性存在明显疑问。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条(四)款的规定,依法驳回投诉。

另,在投诉事项调查过程中,发现该采购项目原评标委员会未按照竞争性磋商文件的评分细则中技术评分部分第1条“设备的先进性”评分要求进行评审。鉴于该项目采购过程中出现了影响政府采购公正的违法、违规行为,根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第(二)款、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十七条的规定,作出处理决定如下:责令采购人就该采购项目废标。

如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向长春市人民政府行政复议委员会办公室申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长春高新产业技术开发区人民法院提起行政诉讼。

                                      

 

 

长春市财政局

  20191213

 

 

 

 

抄送:相关政府采购当事人