首页

长春市财政局政府采购投诉处理决定书(决202001)

发布时间:2020-02-06 08:42 [ 打 印 ]

政府采购投诉处理决定书

长财采购决〔20201

投诉人:深圳中壹建设工程有限公司

地址:深圳市福田区福强路4001号(深圳市文化创意园)AB5A506A

被投诉人1:长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

地址:长春市普阳街3177号长春市政务中心二楼B

被投诉人2: 伪满皇宫博物院

地址:吉林省长春市光复北路5

本机关于20191213日收到投诉人关于伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆基本陈列设计及施工一体化采购项目(项目编号:JM-2019-10-12504)的投诉,依法对投诉事项进行了审查,现已审查终结。

投诉人投诉认为:1.伪满皇宫博物院(以下统称“采购人”)的质疑答复表明:《吉林省入吉建筑业企业信息登记管理办法》(以下称《办法》)第二条规定:“入吉建筑业企业在我省行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建筑活动及其监督管理,适用本办法”。但本项目并非《办法》中所指的“房屋类建筑和市政基础设施工程”而是服务类采购项目,因为“房屋建筑”是指“各类房屋建筑及其附属设施和与其配套的线路、管道、设备安装工程及室内外装修工程”,而“市政基础设施工程”是指“城市道路、公共交通等的土建、管道、设备安装工程”,本招标项目不属于以上两个范畴,招标文件亦标明:“采购项目属性:服务类”。投诉人认为该项目招标文件中要求:(1)“具备建筑装修装饰工程专业承包壹级资质和建筑装饰工程设计专项甲级资质”,而这两个资质只有中华人民共和国住房和城乡建设部具有资格颁发,方具有资格承担建设工程活动;(2) “施工项目负责人具备合格有效的建筑工程专业一级注册建造师、具有《建筑施工企业管理人员安全生产考核合格证书(B证)》”,而这两个资质亦只有中华人民共和国住房和城乡建设部具有资格颁发,方具有资格承担建设工程活动;(3) “具备建设主管部门颁发的安全生产许可证,并在有效期内”,此要求亦为“住房和城乡建设厅”为建筑业企业颁发,方具有资格承担建设工程活动。所以,上述要求均为建设活动所必须具有的硬件要求及服务于建筑工程所必备的要求,故此项目为建筑类项目。

2.采购人的质疑答复表明:该项目是通过“长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)招标的,”而不是“吉林省住房和城乡建设厅及吉林省建设信息网”报名的,由此证明本招标项目不适用于质疑供应商提出的《吉林省入吉建筑业企业信息登记管理办法》。投诉人认为在“长春市公共资源交易中心”报名,也应属于建设工程项目,况且吉林省政府采购活动中没有单独的关于外阜建筑业企业入吉管理办法,只执行吉林省住房和城乡建设厅颁发的关于《吉林省入吉建筑业企业信息登记管理办法》(以下统称“管理办法”)。

3.采购人的质疑答复表明:在制定招标文件时,采购人认为该招标项目属于博物馆和会展设计行业,主要需求为展览的策划、设计、制作、后续的布展和展览运营及管理等服务,潜在供应商应为具备展览设计、施工与服务等多项能力,涵盖展览或艺术设计公司、会展公司、广告公司、策划公司及装修等多个行业,某一特定行业的管理规定不能适用于本次招标的全部供应商,故不作相关规定。投诉人认为不论采购人在本项目上任何的商业运营活动,都要建立在先期要设计要施工的前提下,没有了本项目的建筑建设活动,何谈展览运营等活动实施。

4.采购人的质疑答复表明:任何供应商未在答疑会上和开标前就《吉林省入吉建筑业企业信息登记管理办法》是否适用提出异议,视为接受招标文件的全部条款,未在招标文件中明确规定的资格条件,所有供应商可自行决定是否遵守并承担相应的法律责任。投诉人认为外阜建筑业企业进入吉林省行政区域内施工,都应遵守“管理办法”,采购人的回复是在混淆概念,那还不如在本项目招标文件中明确“接受全国潜在供应商投入本项目招标活动”。既然不明确那就说明还是只接受在吉林省行政区域内具有建筑业企业施工资格的供应商。投诉人请求本项目重新开标。

机关依法对投诉事项进行调查,查阅了招标文件、专家打分表及评审记录,对被投诉人1、采购人、相关中标供应商的投标文件及相关证明材料进行审查查明事实如下:

关于投诉事项14:根据《中华人民共和国政府采购法》第二条及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七条的规定,该项目属于政府采购项目,属于《中华人民共和国政府采购法》的调整范围,招标文件的制定符合法律法规规定。该项目没有供应商对招标文件的相关内容进行质疑和投诉,该项目原评标委员会严格按照招标文件相关内容及要求进行评审。投诉人关于“本项目重新开标”的请求不成立。缺乏事实和法律依据,投诉事项不成立。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条(二)款的规定,作出处理决定如下:投诉事项缺乏事实依据和法律依据,依法驳回投诉。

如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向长春市人民政府行政复议委员会办公室申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长春市铁路运输法院提起行政诉讼。

长春市财政局

  2020123

抄送:相关政府采购当事人